Билет 19

Понятие сети Интернет. Назначение браузера. Элементы интерфейса браузера. Вопросы безопасности в сети Интернет.


Интернет представляет собой всемирную ком­пьютерную сеть или сообщество сетей, которые свя­зывают между собой в единое целое миллионы раз­личных устройств из разных уголков мира. 
К сети Интернет могут подключаться: персональные и мо­бильные компьютеры, телефоны, устройства, кото­рые установлены в телевизорах, автомобилях, музы­кальных центрах и игровых приставках. С каждым днем все больше устройств могут быть подключены к сети Интернет. Их доступ к сети обеспечивают ор­ганизации-поставщики услуг Интернет — интернет-провайдеры. 

Сеть Интернет предоставляет пользователю огром­ное количество полезной научной и технической ин­формации, а также образовательные ресурсы, на­пример электронные фонды и каталоги крупнейших библиотек и музеев мира, научные базы данных и поисковые системы, сведения о достижениях круп­ных научных и образовательных центров, научные статьи, рефераты. В сети Интернет отражаются по­литические события, новости бизнеса, медицины, культуры, спорта, туризма. Сегодня с помощью сети Интернет можно познакомиться с ассортиментом то­варов в магазинах и даже купить их, узнать прогноз погоды, курсы валют, программы теле- и радиопере­дач, прочитать электронные газеты и журналы, ска­чать игры и компьютерные программы, видеофильмы и музыкальные произведения. Сеть Интернет обес­печивает возможность общения людей в письмен­ной и устной форме, проведения онлайн-конферен-ций и дискуссий, поиска друзей и единомышлен­ников. 

Однако в сети Интернет можно встретить множе­ство бесполезной или поверхностной информации, например навязчивую рекламу, литературные про­изведения низкого качества, сведения, несоответ­ствующие действительным фактам. 

Основные возможности сети Интернет реали­зуются через ее службы (или сервисы), среди ко­торых наиболее популярны Всемирная информа­ционная паутина, электронная почта, средства обмена сообщениями в режиме реального време­ни и др. 

Всемирная информационная паутина (World Wide Web — WWW) — на сегодняшний день самая популярная и удобная служба сети Интернет. Она объединяет большинство услуг этой сети. Информа­ция Всемирной паутины организована в виде гипер­текстовых документов (веб-страниц), содержащих не только тексты, но и графику, анимации, аудио-и видеофрагменты. 

Одной из наиболее распространенных и эффек­тивных служб сети Интернет является электронная почта (Electronic Mail — E-mail). Ее назначение — об­мен текстовыми сообщениями (электронными пись­мами) с помощью электронных почтовых ящиков. С электронным письмом могут пересылаться при­крепленные к нему файлы, например с изображени­ями. В настоящее время эта услуга без дополнитель­ной оплаты автоматически предоставляется всем, кто подключился к сети Интернет. Адрес почтового ящика состоят из двух частей: имени и адреса провайдера, которые разделяются символом @ напри­мер cat@tut.by

Средства обмена сообщениями в режиме реаль­ного времени (Internet Relay Chat — IRC) обеспечи­вают ведение письменного разговора (диалога) между пользователями сети в реальном времени. Все боль­шую популярность приобретают аудиовизуальные средства общения, с помощью которых беседующие слышат и даже видят друг друга. 

Подключение к компьютерной сети Интернет мо­жет осуществляться различными способами. Наи­более распространенными являются: 

• доступ по телефонной линии с помощью модема; 

• доступ по выделенному каналу связи; 

• беспроводное (мобильное) подключение. 

Доступ к информационным ресурсам сети Интер­нет и их просмотр (навигация) осуществляется с по­мощью программ, которые называются браузерами (от англ. browse — пролистать, проглядеть) или веб-обозревателями. Наиболее популярные браузеры: Microsoft Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Netscape Communicator. 

Создание Всемирной информационной паутины (WWW) было вызвано необходимостью объединения различных услуг сети Интернет и расширения воз­можностей доступа к различным информационным ресурсам сети. 

Документы, с которыми работает служба WWW, содержат гипертекстовую информацию. Под гипертекстом понимается способ организации инфор­мации, который использует гиперссылки. Гипер­ссылки могут указывать на информацию внутри документа, а могут связывать данный документ с различными объектами сети Интернет: файлами, дру­гими гипертекстовыми документами, содержащи­ми текст, изображения, анимацию, видео- и аудио-фрагменты. 

Гиперссылки могут быть оформлены в виде тек­ста или изображения. 

При создании гипертекстовых документов исполь­зуют специальный язык HTML (HyperText Markup Language — язык разметки гипертекста). Обыч­но HTML-документы имеют расширение .htm или .html.Размещенный во всемирной паутине гипертексто­вый документ называют веб-страницей (web-стра­ницей). Каждая веб-страница имеет свой адрес, зная который, ее можно просмотреть с помощью брау­зера. 

Набор связанных гиперссылками веб-страниц, объединенных общими целями и содержанием, на­зывают веб-сайтом или просто сайтом. 

Правила передачи веб-страниц по сети и их про­смотра на экране компьютера определены в протоко­ле передачи гипертекста HTTP (HyperText Transfer Protocol). С помощью протокола HTTP могут переда­ваться практически любые данные: графика, музы­ка, видео. 

Чтобы посмотреть, куда указывает гиперссылка, во многих случаях достаточно навести на нее ука­затель мыши и в строке состояния прочитать адрес. Более подробные сведения можно получить, если щелкнуть на ссылке правой кнопкой мыши и из по­явившегося контекстного меню выбрать пункт Свой­ства. В результате откроется окно, содержащее тре­буемую информацию. 

Страницы веб-сайта хранятся на компьютере, ко­торый имеет специальное программное обеспечение и называется веб-сервером. 

Рассматривая сайт, как совокупность веб-стра­ниц, заметим, что он имеет главную страницу, ко­торая содержит ссылки на другие веб-страницы сай­та. Для организации доступа к ним достаточно знать адрес главной страницы сайта. Поэтому адресом сайта считают адрес его главной страницы на веб­сервере. 

Запись адреса сайта, как правило, начинается с указания службы www. Затем следует несколько групп символов (слов), разделенных точками. Закан­чивается адрес указанием на государство (by — Бе­ларусь, ru — Россия, иа — Украина, pi — Польша, fr — Франция) или принадлежность (org — орга­низация, edu — образование, com — коммерческий сайт). Примеры адресов сайтов: 


Адрес веб-сайта может предваряться именем протокола с обязательными знаками :// (http://). Адрес может содержать путь к конкретному доку­менту (файлу или папке) с указанием имени, напри­мер http://7wonders.worldstreasure.com/index.htm



Браузер — это программа, предназначенная для навигации в сети Интернет. Во время своей работы браузер по заданному адресу обращается к веб-сер­веру, запрашивает веб-страницу, получает информа­цию, преобразует и отображает ее на экране компью­тера. 


Рассмотрим работу с браузером Microsoft Internet Explorer, который входит в состав операционной си­стемы Windows. 

Его можно запустить щелчком мыши на значке  на Панели задач, двойным щелчком мыши на ярлыке на Рабочем столе, или через си­стему меню кнопки Пуск. 

Интерфейс программы достаточно прост и на­правлен на то, чтобы пользователь смог быстро осво­ить процесс открытия и просмотра веб-страниц. После запуска браузера Internet Explorer на экране компьютера открывается окно, основные элементы которого показаны на рисунке. 



В Строке заголовка размещается название про­сматриваемого документа. Адресная строка содер­жит его адрес. 

Основной частью окна обозревателя является Об­ласть просмотра документа. В ней размещается про­сматриваемая веб-страница. 

Строка меню обеспечивает доступ к необходимым для работы с браузером командам. Некоторые из раз­делов меню, например Файл и Правка, являются об­щими по своему функциональному назначению для всех офисных приложений. 

Быстрый доступ к наиболее часто используемым командам браузера обеспечивает Панель инструмен­тов. В Строке состояния отражается ход загрузки документа и другая информация. 

После запуска браузера в Области просмотра до­кумента, как правило, отображается домашняя страница. В качестве домашней используют пу­стую страницу или главную страницу наиболее посещаемого сайта. Установка домашней страни­цы выполняется с помощью меню Сервис Свой­ства обозревателя. Для этого на вкладке Общие окна Свойства обозревателя указывает адрес страницы, которую хотят видеть в качестве домашней. 

Для открытия веб-страницы необходимо в адрес­ной строке ввести адрес этой страницы или сайта, например, http://adu.by и нажать клавишу Enter. Откроется главная страница сайта. 

Для перехода на другую страницу щелкнем левой кнопкой мыши на текстовой ссылке Мероприятия. В адресной строке браузера автоматиче­ски появится новый адрес: http://adu.by/meropriyatiya.html и откроется требуемая страница. После загрузки страницы можно вернуться к предыдущей странице, щелкнув мышью на стрел­ке влево (Назад). С этой страницы подоб­ным способом можно вернуться на главную страни­цу сайта, или, щелкнув на стрелке вправо (Вперед), — на следующую страницу из списка уже про­смотренных. 

При необходимости загрузку страницы можно остановить щелчком мыши на значке Остановить, повторно открыть страницу или обновить ее содержа­ние можно щелчком мыши на значке Обновить. 

Отправить открытый документ на печать можно щелчком мыши на значке Печать или помощью меню Файл — Печать. 

Сохранить веб-страницу на диске можно с помо­щью меню Файл Сохранить как. При этом пред­лагается выбрать формат сохраняемого документа: 

• Веб-страница, полностью (документ сохраняется в формате .html, при этом рисунки и другие объ­екты сохраняются в папке с тем же именем и рас­ширением .files); 

• Веб-архив, один файл (документ со всеми объек­тами упаковывается в один архивный файл); 

• Веб-страница, только HTML (текст документа со­храняется в формате .html, а рисунки и другие объекты теряются); 

• Текстовый файл (текст сохраняется в формате .txt, который можно прочитать с помощью тексто­вого редактора Блокнот). 

Документы, сохраняемые первыми тремя способа­ми, в последующем можно просматривать в браузере без подключения к сети Интернет в автономном ре­жиме. 

Ссылки на регулярно посещаемые сайты (напри­мер, новости, прогноз погоды, репертуар кинотеа­тров, программы теле- и радиопередач) удобно поме­щать в папку Избранное. Для этого необходимо: 

• Находясь на нужной веб-странице, щелчком пра­вой кнопки мыши вызвать контекстное меню и выбрать пункт Добавить в Избранное. 

• Присвоить гиперссылке на эту страницу имя, на­пример Погода на meteo.by. 

Так можно коллекционировать адреса сайтов, создавая папки ссылок (например, Виды Минска). В эти папки можно помещать ссылки на постоянно обновляющиеся сайты. Это избавляет от повторного набора адресов и повышает удобство и оперативность работы. 

Удаление ссылки из папки Избранное выполня­ется ее выделением и последующим нажатием кла­виши Del. 

Для быстрого открытия нужных страниц мож­но также использовать Журнал. В нем фиксируются адреса сайтов и страниц, посещенных за определен­ный период времени. 

Путешествуя по сети Интернет, Вы не задумыва­етесь, что это не всегда безопасно. 

С ростом популярности сети Интернет начали проявляться негативные моменты, которые связаны с бесконтрольным распространением информации. Появились сайты, пропагандирующие насилие и жестокость, расовую и национальную нетерпимость. Активно используют Интернет неофашистские организации и секты. Участились случаи финансо­вых афер и вымогательства. 

Следует помнить, что с помощью специальных программ можно определить тип Вашего компью­тера, операционную систему и даже адрес электрон­ный почты. 

Не раскрывайте информацию о себе, чтобы не стать жертвой атак назойливой рекламы, нежела­тельных сообщений (спама) или компьютерных мо­шенников, которые пытаются завладеть Вашими личными данными (паролями, номерами кредитных карт). Некоторые вредоносные программы также используют интернет-соединение, чтобы завладеть Вашими данными. 

Для защиты информации следует соблюдать пра­вила безопасности при работе в сети Интернет. Пере­числим некоторые из них. 

• Берегите пароли. Некоторые программы предла­гают сохранить пароль, чтобы не вводить его каж­дый раз. Не делайте этого, особенно в программах, устанавливающих интернет-соединение. 

• Не передавайте электронные адреса или пароли по электронной почте в открытом виде. 

• Веб-страницы часто содержат диалоговые формы. Имейте в виду, что отправка данных веб-серверу небезопасна. Внимательно читайте тексты, требу­ющие ответа или подтверждения. Не торопитесь нажать на кнопку «Да». 

• Самый большой риск — это загрузка на Ваш ком­пьютер файлов неизвестного происхождения. В сети Интернет можно найти большое количество бесплатных программ, игр, видеофильмов. Будьте осторожны, скачивая их, особенно с анонимных серверов. Ни в коем случае не запускайте их без предварительной проверки на вирусы. 

• Не открывайте файлы, которые прикреплены к электронным сообщениям от незнакомых адре­сатов. Файлы и электронные письма могут содер­жать вредоносные программы. 

• При работе в сети Интернет через локальную сеть не устанавливайте в качестве общего ресурса важ­ные диски и папки (например, папку Windows). 

Наиболее негативным проявлением воздействия сети Интернет на психику человека является интер­нет-зависимость. Некоторые люди настолько увле­каются виртуальным миром, что начинают предпо­читать его реальному. 

Не подвергайте себя неоправданному риску, посе­щая сомнительные сайты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий